Jamur Tiram (Oyster Mushroom)

Jamur Tiram (Oyster mushroom)

  • Scientific Name:-Pleurotus spp.
  • Phylum:-Basidiomycotina
  • Class:-Basidiomycetes
  • Sub class:-Holobasidiomycetidae
  • Family:-Polyporaceae
  • Genus:-Pleurotus
  • Species:- sajor caju, sapidus, ostreatus, eous,membranaceous,florida, citrinopileatus,flabellatus

Tingkatan pembibitan jamur tiram

1. Parental (P)
2. Filial 0 (F0)
3. Filial 1 (F1)
4. Filial 2 (F2)

    Jamur Tiram relatif paling mudah untuk dikembangbiakan jamur ini tumbuh di suhu yang umum antara  20–35 ℃ dan kelembaban antara 65–70 %.  Prakteknya jamur ini dengan 1 kilogram media serbuk gergaji, bisa dipanen sampai 3 bulan setiap hari, 

    Perbedaan setiap tipe jamur tiram terletak pada kebutuhan temperatur untuk kondisi hidup idealnya, Selama periode proses pembibitan , kondisi suhu optimal di 20℃ and 25 ℃, sementara periode proses pemunculan buah antara 10℃ and 15 ℃, yang mana relatif harus lebih rendah dari suhu yang dibutuhkan untuk miselium jamur tumbuh dan berkolonisasi di dalam media tumbuh.

Gambar.1. 

    Dari gambar.1 tersebut badan buah jamur terdiri batang jamur atau stalk (stipe) dan tudung payung jamur atau cap (pileus).

    Jamur tumbuh dari mycelium dari dalam media dan mendorong ke arah luar atas.
    Spora jamur dapat ditemukan pada bagian bawah dari cap atau tutup kepala jamur; these
     dimana sebuah badan jamur bisa menghasilkan jutaan anakan jamur melalui sporanya,

    Untuk pembuatan F0 jamur diperlukan peralatan dan ruangan atau chamber yang steril, alat-alat yang digunakan sbb:

    Media Kultur (biasanya PDA).
    Cawan Petric atau Petridishes.
    Alcohol.
    Kapas.
    Alat capit untuk mengeluarkan kumpulan spora jamur atau Forceps.
    Sendok Inokulasi atau Inoculation needle.

Langkah-langkah inokulasi sbb;

     Siapkan ruangan atau sterilisasi chamber untuk tempat melakukan proses inokulasi.
    Tubuh Buah jamur yang mengandung spora atau sporocarps yang telah dibersihkan, permukaan 
       nya dibersihkan dengan alkohol dan dipotong-potong menjadi bagian kecil menggunakan gunting 
       steril.
    Media nutrisi yang telah tersteril diletakkan di petridishes yang telah disterilisasi dan biarkan 
      dingin dan memadat.
     Potongan kecil tadi diletakkan di permukaan media yang telah dingin dan memadat tadi dan 
      diinkubasi pada tempat bersih dengan suhu ruangan
      medium & then incubated at room temperature
     Dalam 2 ~ 3 hari miselium jamur akan mulai tumbuh sebagai benang serabut putih.
     Setelahnya miselium tersebar merata di seluruh media, nantinya akan disebar dan diperbanyak lagi 
      ke media selanjutnya atau F1.
Gambar.2

Kandungan nutrisi pada Jamur Tiram;




Comments

Popular posts from this blog

Mesin Optimalisasi Produksi Jamur Tiram